ANALISIS CUANTITAVO DE PROCESOS                                  


Capacidad del comercio minorista: En nuestro caso del proceso de ventas

a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedio)

  • Muestra el producto: 3min
  • Lleva a caja: 20segundos
  • Elabora la factura y cobra:45seg
  • Envuelve y entrega: 2min
b) Recursos:

  • En ventas hay 8 personas
  • En caja hay 3 persona
  • En empaque se pusieron a 4 personas
c)Porcentaje de gente que efectúa la compra: 90%





Capacidad de ventas:
          (3+3,3)/2=3,27minutos

 capacidad de ventas por hora:
          60/3,27=18,34 clientes/hora/vendedor
 
como hay 8 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es:
         8x18,34=146 clientes/hora

Capacidad de caja:
          50seg=0,83minutos
          60/0,83=72,289 clientes/hora
como hay 3 personas en caja, la cantidad de clientes que se puede atender es:
          3x72,289=216 clientes/hora

Capacidad de empaque:
          4x(60/2)=120 clientes/hora

 Gráficamente:

1) La capacidad del sistema es 133 clientes/hora

2)La solución para optimizar la gestión en caso asistan 200 clientes/hora es el incremento de personal por área:
Ventas: 3 personales más
Caja: No se puede sumar ni restar personal
Empaque: 2 personales más








Comentarios

Entradas más populares de este blog

Guía Peruana para implementar la gestión por procesos en las MIPYMES

TIPOS DE MARKETING: KIARA CAUSHI